Seiteneinsteiger SEK (Eulenklasse) Für     Kinder,     die     ohne     Deutschkenntnisse     aus     ihren     Heimatländern     nach Deutschland      kommen,      wurde      im      März      2015      an      unserer      Schule      eine Seiteneinsteigerklasse   eingerichtet.   Die   Klassengröße   liegt   höchstens   bei   18   Kindern.   Die   Verweildauer   in   dieser   Klasse beträgt   bis   zu   2   Jahren.   Die   Kinder   haben   täglich   mindestens   4   Stunden   Unterricht d.h.:   20   Stunden   Unterricht   pro   Woche.   Die   Stunden   teilen   sich   folgendermaßen auf:     Mathematik     mit     ca.     5     Unterrichtsstunden     und     Deutsch     mit     ca.     15 Unterrichtsstunden.   Hier   werden   auch   sachunterrichtliche   Themen   und   Anteile   der Fächer Kunst und Musik miteinbezogen. Der    Deutsch-    und    Mathematikunterricht    wird    von    der    Klassenlehrerin    erteilt. Zeitweilig    erfolgt    der    Unterricht    im    Team    mit    einer    Studentin    der    Universität Wuppertal.    Ehrenamtliche    Helfer    stehen    stundenweise    zur    Einzelförderung    zur Verfügung. Ziel    dieser    Klasse    ist    es,    den    Kindern    ausreichende    Kenntnisse    der    deutschen Sprache    zu    vermitteln,    um    ihnen    eine    aktive    Teilnahme    am    Regelunterricht    zu ermöglichen. Je   nach   Lernfortschritt   erfolgt   nach   einigen   Wochen,   neben   dem   Unterricht   in   der Seiteneinsteigerklasse,   eine   feste   Anbindung   an   eine   Regelklasse.   Jedes   Kind   nimmt dann    parallel    zum    Unterricht    in    der    Seiteneinsteigerklasse    am    Unterricht    einer seines    Alters    oder    seiner    Leistungsfähigkeit    entsprechenden    Regelklasse    teil.    Die Teilnahme      beginnt      mit      dem      Fach      Sport      und      wird      mit      zunehmenden Deutschkenntnissen   individuell   auf   die   Fächer   Musik,   Englisch   und   Sachunterricht ausgeweitet. Kinder,    die    neu    in    der    Sprachförderklasse    sind,    besuchen    zur    Sprachanregung einmal   wöchentlich   das   Luise   Winnacker   Kinderhaus   in   Vohwinkel.   Hier   werden Sprachanlässe   durch   das   gemeinsame   Handeln   und   Spielen   geschaffen   und   das Sprachvermögen gefördert. Der    Spracherwerb    steht    im    Mittelpunkt    des    Unterrichtsgeschehens.    Zu    diesem Unterrichtsgeschehen   gehört   auch   das   Aufsuchen   außerschulischer   Lernorte   mit allen   Kindern   der   Seiteneinsteigerklasse.   So   können   sinnvolle,   interessante,   schöne oder    bereichernde    Erfahrungen    gemacht    und    nebenbei    zusätzlich    sprachlich erschlossen   werden.   Die   Ausflüge   werden   im   Vorfeld   im   Unterricht   besprochen   und sprachlich aufgearbeitet.